2013年12月19日木曜日
12月19日はチキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡
もうすぐクリスマスですね~~♡
って事で、チキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡
レッツ、チキン~~♪♪ヽ(^。^)ノ
って事で、チキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡
レッツ、チキン~~♪♪ヽ(^。^)ノ
ローストチキンと焼野菜
材料4人分
ローストチキン 鶏骨付きもも肉 4本
塩 コショウ サラダ油 各適量
焼き野菜 玉ねぎ 2個
バター 大1
カリフラワー 1個
赤ピーマン 1個
塩 コショウ 各少々
レモン 適量
作り方
オーブンは230°Cに予熱し、天板にオーブンペーパーを敷く。
鶏肉にやや多めの塩 コショウをすり込む。
洗った玉ねぎは十文字に深く切り込みバターを挟む。
カリフラワーは縦半分に赤ピーマンも縦半分に切って種を取る。
天板に鶏肉の皮目を上にしてのせ、サラダ油をぬる。
玉ねぎは、切り込みを上にしてのせ、カリフラワーも切り口を上にしてのせ、軽く塩、コショウをふったら~~出来上がり~~♪
続きまして~~
みずとりぞうさんプレゼンツ コーヒーチキン
材料
むね肉 200g
インスタントコーヒー 大3
水 500g
人参 適量
たこ糸
作り方
むね肉を観音開きにして人参を中に入れ巻きます。
それをたこ糸でしばります。
水にコーヒーを入れてたこ糸でしばった、鶏肉を入れ
弱火で20分煮ます。
そのまま冷やし冷えたら、コーヒーは捨て次の調味料に漬け込みます。
砂糖 大2
醤油 100cc
酒 50cc
酢 大2
保存パックに入れ味を浸み込ませ一晩つけて
たこ糸をほどき輪切りにカットして、お皿に盛りつけたら~~
出来上がり~~~♪
★から揚げのアレンジ
から揚げが、もしも余ったら~~~
そんな時
お醤油 みりん 各30ccに ゆず胡椒を加え そこにから揚げを入れて煮たら~~~出来上がり♪
次々にチキンレシピの出来上がりですね。
メリークリスマス~~♪