2013年12月19日木曜日

12月19日はチキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡

2013年12月19日木曜日

12月19日はチキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡

もうすぐクリスマスですね~~♡
って事で、チキンレシピですよん。クリスマスですね~~♡

レッツ、チキン~~♪♪ヽ(^。^)ノ


ローストチキンと焼野菜

 

材料4人分

ローストチキン 鶏骨付きもも肉 4本

        塩 コショウ サラダ油 各適量

焼き野菜    玉ねぎ    2個

        バター    大1

        カリフラワー 1個

        赤ピーマン  1個

        塩 コショウ 各少々

        レモン    適量

作り方

オーブンは230°Cに予熱し、天板にオーブンペーパーを敷く。

鶏肉にやや多めの塩 コショウをすり込む。

洗った玉ねぎは十文字に深く切り込みバターを挟む。

カリフラワーは縦半分に赤ピーマンも縦半分に切って種を取る。

天板に鶏肉の皮目を上にしてのせ、サラダ油をぬる。

玉ねぎは、切り込みを上にしてのせ、カリフラワーも切り口を上にしてのせ、軽く塩、コショウをふったら~~出来上がり~~♪
 
 
続きまして~~
みずとりぞうさんプレゼンツ コーヒーチキン
 
材料
むね肉         200g
インスタントコーヒー  大3
水           500g 
人参  適量 
たこ糸
 
作り方
むね肉を観音開きにして人参を中に入れ巻きます。
それをたこ糸でしばります。
 
水にコーヒーを入れてたこ糸でしばった、鶏肉を入れ
弱火で20分煮ます。
そのまま冷やし冷えたら、コーヒーは捨て次の調味料に漬け込みます。
砂糖  大2
醤油  100cc
酒   50cc
酢   大2
保存パックに入れ味を浸み込ませ一晩つけて
 
たこ糸をほどき輪切りにカットして、お皿に盛りつけたら~~
出来上がり~~~♪
 
★から揚げのアレンジ
から揚げが、もしも余ったら~~~
そんな時
お醤油 みりん 各30ccに ゆず胡椒を加え そこにから揚げを入れて煮たら~~~出来上がり♪
 
 
次々にチキンレシピの出来上がりですね。
 
メリークリスマス~~♪