2013年12月5日木曜日

12月5日木曜クッキングは、み・か・ん♪

今日は、みかんのカンタンレシピを、早速ご紹介しますよん♪

最初に、みかんジュース!

まず、みかんをジューサーか、手絞りで絞ってジュースを作ります。

ここで、全部、飲んでしまいそう!!!!!

みかんジャム!

みかんジュースを強火で熱し、お鍋の底を混ぜてる時、真ん中が、切れたら出来上がりナリ!!!

強火で短時間が、ポイントです。

 

みかんジュース!と、蒸しパンミックスを使って、みかん蒸しパンも美味しいですよ。

色も黄色くて、ルックスもカワイイです。で、そのうえに、みかんジャムをのせたら~出来上がりナリ♪

お子さんたちのクリスマス会なんかのおやつに、いかがでしょう?




  続いて~~~♪
みかんとチーズのデザート
材料 4人分
レーズン      1/4カップ
ラム酒       大1
クリームチーズ   20g
ヨーグルト     大3
砂糖        大2
みかん       2
コーンフレーク   適量
作り方
レーズンはお湯をかけて柔らかくして、水分を拭きます。
ざく切りにしたらラム酒を絡めます。
クリームチーズを室温に戻してヨーグルト、砂糖と混ぜます。
みかんは、薄皮まで剥き、クリームチーズとヨーグルト、砂糖と混ぜたもの、ラム酒を絡めたレーズンも加えて軽く混ぜ、器にもって、
コーンフレークを、かけたら~出来上がりナリ♪
 
是非、お試し下さいませ~ヽ(^。^)ノ