2013年10月3日木曜日

10月3日 木曜日!木曜クッキングは、ニンジン!!ですよ♪

みなさん!こんにちわあ~~~ヽ(^。^)ノ

秋も深まりましたが、いかがお過ごしでしょうか???

今日は、ニンジンのご紹介です。<m(__)m>


でわ、早速~~~

ラジオネーム春雨カリーさんからの、おススメ!!
 
超カンタンレシピ!!!!!!
 
 

キャロットライス

材料

お米    200g

ニンジン  60g

バター   6g

塩     小4/5

作り方

1お米は洗ってザルに上げておく。

2ニンジンをすりおろして、お米と1割増しの水、塩、おろしたニンジン、バターを加えて、普通に炊いたら~~~出来上がり!!!!

 

更に 栄養が欲しい、時間も気持ちの余裕もある方は、

小松菜の茎 とか、ネギとか、青ものがあれば、ご飯に散らしたり、卵1個に、塩 少々を入れてほぐし ご飯が、ピーってなったら

流し込み蒸らして、混ぜたら~~~出来上がり!!!!!

   


ニンジンのグラッセ

材料

ニンジン     1本(200g)

コンソメ      2分の1

A

バター      大さじ1

砂糖       大さじ2分の1

塩         1つまみ

作り方

1輪切りにしたニンジンを面取りしておきます。

2鍋にニンジンを入れ、ニンジンがかぶる程度の水を入れ(約200cc)、包丁で細かく刻んだコンソメを入れ中火で煮ます

3ニンジンに竹串をさしてスッとささる程度まで柔らかく煮てから、【A】を加え水けが無くなり照りが出るまで煮たら~~~出来上がり!!!!!!

☆ニンジンのグラッセは冷めても美味しいのでお弁当などにも是非どうぞ!!
 
 


 
 
 
青しそとカニかまのにんじんサラダ
材料 (4人分)
にんじん          400g
かにかま          1400g
大葉(しそ)         20
ごま油           大さじ2
中華ガラスープ顆粒   大さじ1
マヨネーズ         大さじ2
作り方
1にんじんは細い千切りにし、・ゴマ油・スープ顆粒とともに耐熱容器に入れてレンジで加熱。700W1分半かきまぜて更に1分。
2荒熱が取れてから、ほぐしたカニかま、千切りにした大葉、マヨネーズを混ぜるたら~出来上がり!!!!
以上!!!ニンジンレシピのご紹介でした。
 
是非、お試し下さい<m(__)m>