2013年10月10日木曜日

10月10日の木曜クッキングは、キウィですよん♪ ビタミンCたっぷり~~

皆さん こんにちわ~~~~!!!

今日は、これから旬のキウィを、使ったレシピを、ご紹介します。ヽ(^。^)ノ



キウイジャム

キウイが熟す前の方が美味しくできます

材料 (ジャムビン1個分)

キウイ5個(450gくらい)   砂糖100g

作り方

1キウイの皮をむき、タテに4分割後、横に4分割。(サイコロ状にします)

21をボールに入れ、砂糖を全量まぶし、30分程置いておきます。(キウイから水分をだすためです)

3水分が出ていることを確認し、お鍋に移して、時々、灰汁は取って

煮ていきます。

4鍋底に水分がまだ残っている状態で火を止めたら~~出来あがり!!

キウイの食感を残すために、煮崩さない方がいいです。

キウイの酸味を利用するので、レモンは入れません。

煮詰めすぎると、飴状になってしまうので、水分が残った状態で、火からおろします。この砂糖 の量でも十分美味しくできますが、もし甘さが足りない場合は、砂糖を増やしてください。
 
 
キウイサンドイッチ
材料
4人分)
 
 
キウイ
2個
 
サンドイッチ用食パン
8
クリームチーズ
80
グラニュー糖
大さじ1
ハム
4
(薄切りなら8枚)
作り方
1
キウイは皮をむき、7mmの厚さに切っておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、グラニュー糖をかき混ぜておく。
2
パンは8枚並べ、パンの両面にクリームチーズをぬり、キウイをたっぷり、その上にハムをのせて挟んだら~~~できあがり!!
☆おやつバージョン
食パンにマーガリンを一面に塗り、キウイを置き、全体に練乳をかけたら~出来上がり!!
☆ホットサンドバージョン
パンにはそれぞれマヨネーズを小さじ1ずつ、マスタードを少々ぬっておく。パンの上にハム、チーズ、キウイをたっぷりのせて、トースターでチンしたら~出来上がり!!
 
 
キウィサラダ
材料 (4人分)
きゅうり
1
キウイ
1
アスパラガス
5
サニーレタス
1
野菜はあるものだけでよい
 
ドレッシング
ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
 
カレー粉(お好みで)
少々
 
作り方
きゅうりは縦半分に切って3mmのななめ切りにしておく。
グリーンキウイは皮をむいて縦に切ってから4mmの薄切りにしておく。
アスパラガスはゆでて7cmのななめ切りにしておく。
サニーレタスは5cm角にちぎっておく。

 


ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜておく。サニーレタス以外のすべての野菜を入れて、全体をかきまぜる。
器にサニーレタスをのせ、その上にボウルで和えたサラダをのせ、最後にお好みでカレー粉をふったら~~出来上がり!!!  


とっても美味しかったですので、良ければ、お試しくださいませ<m(__)m>