2013年9月19日木曜日

9月19日 木曜クッキング!!は、カボチャ~です。ヽ(^。^)ノ

皆さま、今週も、春雨カリーさんからの、美味しい美味しいカボチャレシピが、

届きました!!ヽ(^。^)ノ  ありがたや~~~です。<m(__)m>


是非、皆さまも、チャレンジ下さい<m(__)m>


☆1品目 かぼちゃと手羽元の材料
 
(4人分)

かぼちゃ:1/4 個
A(砂糖:大さじ2)

鶏手羽元:8 ~1 0
(醤油:大さじ2.1/2)

八角:2.  .サラダ油

作り方

1 :かぼちゃは3cm角に切る。

手羽元は裏側に骨に沿って切り込みを1

入れる。サラダ油小さじ1/2で全体を焼き、

さっと洗う。

2:鍋に手羽元、水カップ2. 酒大さじ2

八角を入れて火にかける。

煮立ったら中火で20分ほど煮る。

3 :水分が1/2以下になったら、かぼちゃ 砂糖大2強 醤油1/2を
 
 
 
加え、落としぶたをして、かぼちゃに火がとお

るまで7~8分煮る。

4:器に盛り、残った汁を少し煮詰めたら~出来上がり!!!!!

 
 
☆2品目:  かぼちゃ入りフライパンバーグ

材料(4人分)

かぼちゃ:400g

合いびき肉:300g

A:玉ねぎ:(すりおろす) 1/2

:1

パン粉:1カップ

:小さじ1/2

ナツメッグ少々

こしょう少々

B:トマトケチャップ:大さじ3

ウスターソース.みりん.各大さじ2

醤油;大さじ1

好みの香草.サラダ油

作り方

1 ;かぼちゃは、種とわたを除き、ラップで

包んで、電子レンジで2~3 分加熱し、

8等分のくし形に切る。

2:ひき肉にAの玉ねぎ(すりおろし) 1/2

1.パン粉1カップ.塩小さじ1/2

ナツメッグ.こしょうを少々を加えてよく

練り混ぜる。

3 :フライパンにサラダ油大さじ1を塗り2

入れて丸くのばし、かぼちゃを放射線状に

差し込む。ふたをして火にかけ、弱火で

1 5 ~1 8分蒸し焼きにし、食べやすく

切り分けて器に盛る。

4:小なべでBのトマトケチャッフo大さじ3

ウスターソース.みりん.各大さじ2

醤油大さじ1を少し煮詰め、3にかけ、

あれば香草を飾ったら~~出来上がり!!!!!
 
 

☆3品目  かぼちゃのあんかけ

材料(4人分)

かぼちゃ半分

だし汁:3カップと1/2

砂糖:大さじ21/2. :小さじ1

醤油:大さじ1

:大さじ1

(そぼろあん)

豚ひき肉:1 5 0 g

だし汁: 1カップ

砂糖.醤油.:各大さじ1

みりん:小さじ2

:小さじ21/4

水溶き片栗粉:少々

生萎の絞り汁:小さじ1

作り方

1 :かぼちゃは種をスプーンでこそげ取り、皮

を縞状にむいてから大きめに切り分ける。

2:かぼちゃを煮る。

鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、5~6 分煮てか

ら砂糖..醤油.酒の順に加え、かぼちゃが

柔らかくなり、煮汁がなくなるまで弱火で煮る

3:2を煮てる聞にそぼろあんを作る。

まず、鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、

そこへ豚ひき肉を加え、箸でほぐしながら

肉の色が変わるまで煮る。

そして水溶き片栗粉を加えて軽いとろみを

つけ、生委の絞り汁を加える。

4:2にあつあつの3をかけたら~~出来上がり!!!!!

 
☆4品目 蒸し焼きかぼちゃの長ねぎソテー

材料(4人分)

かぼちゃ:1/4個  バター30 g

ねぎ:1..こしょう.少々

にんにく:1/2. . 大さじ1

サラダ油:大さじ3

作り方

1 :かぼちゃは種をスプーンで取り除き、

皮をところどころむいて、縦3つぐらいに切り、

6~7 ミリの厚さに切る。

2:ねぎ.にんにくをみじん切りにする。

3 :フライパンにサラダ油とバターを熱し、

2を入れて香りがでるまで妙め、

軽く.. こしょうをする。

4 :1 を加えさらに、塩. こしょうを軽く

ふり、かぼちゃに油がしみてきたら

水大さじ1を加え、ふたをして蒸し焼きに

する。

5 :かぼちゃに竹串を刺してみて、スッと通る

ようなら~~出来上がり!!!!!

作り方のコツ!!:水を加えたら、ふたをピッチリ

として強めの中火で蒸し焼きに

する。プラスした水、かぼちゃ

からでる水分などでフライパン

の中に蒸気が回り、色よく、手早く加熱がますよん。
 
 
と言う事で、春雨カリーさんによる美味しいカボチャレシピのご紹介でした!<m(__)m>