6品目を、ラジオネーム春雨カリーさんから 教えて頂
きました。(=^・^=)
クリ美味しいですね~。
では、
1品目:(塩あんの栗焼き餅)
(材料8個分)あんこの部分
A:栗の甘露煮:4 0 g. 粒あん:8 0 g. 塩:1 g
大甘露煮がない場合は、茄で栗.甘栗.渋皮煮.マロングラ
ッセなどで代用できます。
(生地) B :白玉粉.だんご粉は各50 gずつ.
砂糖:2 0 g. 水80ml
(トッピング)黒ゴマ:適量
(下準備)①栗は5mm角にカットしてAの材料を混ぜ合わ
せる。それを8等分にし、丸めておく。
(作り方)①ボウルにBを入れ混ぜ合わせる。
そこへ水を少量ずつ回し入れながら、菜箸で混ぜる。
白玉粉に水分が浸透するまで約1~2分待ち、だまが残らな
いように手でよくこねる。
②:①を8等分に丸め混ぜ合わせていたあんこを包む。
手の平で直径7cm程の大きさに平たくして、片面に黒ゴマを
乗せる。
③:テアロン加工のフライパンを油を引かずに弱火で温め、
②を乗せる。蓋をして表裏のそれぞれを約7分ずつ焼いたら
完成。
2品目:(栗の抹茶白玉)
(材料) 3---4人分
栗の甘露煮:6個.白玉粉:1カップ 抹茶:小さじ1/2
砂糖:大さじ1. 水:カップ3/4 (目安)
(作り方)
1 :栗の甘露煮は汁けをきる。半分にカットする。
2:ボウルに白玉粉+抹茶+砂糖をIN。サッと混ぜて、分
量の水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さになるように練
る。水は全量使わなくてもOk。
3:②を12等分にして丸め、ペタンコにする。まんなかに
栗の甘露煮をのせて、皮で栗を包む。
煮汁を少し残して火を止め、そのままおいて煮汁を含ませる
3 :ボウルに生クリームを入れてゆるめに淘立て、
マロンクリームを加えて静かに混ぜ合わせる。
4:スポンジを型で抜き、③のクリームをのせる。
②のさつまいもをポテトマッシャーに入れてクリームの上
から絞り出し、シナモンパウダーをふる。
4品目:(マロンクリームどら焼き)
(材料8コ分) (生地)
卵:1個.砂糖:3 0 g. 牛乳1/2カップ.
みりん:大さじ2
A(薄カ粉. 1 2 0 g .ベーキングパウダ-7.5cc )
サラダ油:少量
(マロンクリーム)
甘栗(むいたもの) 1袋(100g)
生クリーム: 1/2カップ
マロンぺースト: 1/2缶(市販品12 5 g)
(作り方)
1 :ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく
包丁で皮をむく。すべりやすいので、まず、料理ばさみで小
さな切り目を入れ、そこから包丁を入れるとよい。
(作り方)
1 :鍋にたっぷりの湯を沸かし、くりを入れて2----3分間ゆ
でる。ざるに上げてそのまましばらくおき、冷めたら鬼皮と
渋皮をむく。くちなしの実は半分に割り、だし用パックに入
れておく。
2:鍋に水カップ3を入れて火にかけ、煮立ったら、みょう
ばん、くちなしの実、皮をむいたくりを入れる。
1 0分間程弱火で静かに茄でたらざるに上げ、やさしく水で
洗い、水気をきる。くちなしの実は、取り除く。
3 :鍋に水21/2カップを煮立て、砂糖150g. みりん
を大さじ3弱、くりを入れる。くりが静かに揺れるくらいの
火加減にし、オーブン用の紙で落し蓋をする。約20分間煮
て火を止め、そのまま冷ます。
*:冷めたら煮汁ごと密封容器に移し、くりが煮汁に浸るよ
うにして冷蔵庫で保存する。
6品目(レンジで気軽に栗おこわ)
(材料4人分)
もち米:2カップ0. 栗:240g (24""'-'30個ぐらい)
A(酒:大さじ2. 水:1カッフ0. 大さじ2)
塩:小さじ1/2
黒妙、りごま:適量
(作り方)
1 :もち米は洗って、30分ほど水につけてから、ざるに上
げて水気をきる。
2:栗は鬼皮と渋皮をむいて、大きいものは半分に切り、水
にさらしてから、水気をよくきる。
3 :耐熱の大きめのボウルにもち米と②の栗を入れる。
Aを加え、塩を入れて混ぜる。ふわっとラップをし、電子レ
ンジで約6分間加熱する。
4:ラップをはずして手早く混ぜ、再びラップをふわっとか
けて、約2""'-'3分加熱する。
5 :全体を軽く混ぜて器に盛り、ごまをふる。
以上 ラジオネーム:春雨カリーからプレゼントレシピ6品目でした。
皆さま、お試し頂いて 秋の味覚をお楽しみ下さい<m(__)m>