2013年6月20日木曜日

6月20日木曜日 木曜クッキングのゴボウレシピですよ!!!!

こんにちわ!!!!! 今日は、雨模様ですが、皆さんいががお過ごしでしょうか?


こんな日は、お家で、クッキングでも、いかがですか?

今日の木曜クッキングはゴボウですよ!!!!

レッツ ゴォ~~~~!!!!
 
 
ごぼうチップス

材料

ゴボウ

揚げ油


1 
ごぼうを薄くスライスしてアク抜きのため水に、ちょつと、さらします
2 
水分を拭き取り、油でカラッと揚げたら、ナント出来上がり!!!

もし、あれば、ニンジン、ピーマン、なす などのお野菜も揚げて、めんつゆかけたら、あらら、ビックリ~~~~豪華な副菜!!!

ゴボウの揚げ


材料 (4人分)


ゴボウ 2本

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

砂糖 大さじ2

揚げ油 適量

片栗粉 適量

1  適当な大きさに、カットして、水につけアクをとります。

2  ゴボウの水分をペーパータオルで拭き取り、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ粉をまぶし油で揚げていきます。

3  全ての調味料を小鍋に全て入れ、火にかけ混ぜます。砂糖が溶けたらオッケイーです。

4  ゴボウを揚げたら、揚がったものからそのまま調味料に絡めたら、出来がり!!!!!!。

ビ~ルのお供にもバッチリ!!!!!


ごぼうのポタージュスープ


材料 (4人分)


ごぼう 1本

ベーコン 2枚

固形コンソメ 2個

牛乳 500cc

塩・コショウ 適量

あれば、セロリ、ネギ、しそ など 適量

オリーブオイルか、バター

1 ゴボウは薄切りにして軽く水にさらしてアク抜き。ベーコンは細切りに。


2 鍋にオリーブオイルか、バターを熱してゴボウ・ベーコンを炒める。


3 ベーコンの油が出て全体に油が回ったら水600cc・固形コンソメを加えて煮る。


4 ゴボウが柔らかくなったら火を止めあら熱が取れたらミキサーにかける。


5 牛乳200ccを加え,夏は、冷たく冷やして,グラスなどに、注ぎ、塩・コショウで味を整えパセリかネギを散らしたら、出来上がり!!!!!

良かったら、お試し下さいねん♪