こんな日は、お家で、クッキングでも、いかがですか?
今日の木曜クッキングはゴボウですよ!!!!
レッツ ゴォ~~~~!!!!
ごぼうチップス
材料
ゴボウ
揚げ油
1 ごぼうを薄くスライスしてアク抜きのため水に、ちょつと、さらします
2 水分を拭き取り、油でカラッと揚げたら、ナント出来上がり!!!
もし、あれば、ニンジン、ピーマン、なす などのお野菜も揚げて、めんつゆかけたら、あらら、ビックリ~~~~豪華な副菜!!!
ゴボウの揚げ
材料 (4人分)
ゴボウ 2本
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 適量
1 適当な大きさに、カットして、水につけアクをとります。
2 ゴボウの水分をペーパータオルで拭き取り、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ粉をまぶし油で揚げていきます。
3 全ての調味料を小鍋に全て入れ、火にかけ混ぜます。砂糖が溶けたらオッケイーです。
4 ゴボウを揚げたら、揚がったものからそのまま調味料に絡めたら、出来がり!!!!!!。
ビ~ルのお供にもバッチリ!!!!!
ごぼうのポタージュスープ
材料 (4人分)
ベーコン 2枚
固形コンソメ 2個
牛乳 500cc
塩・コショウ 適量
あれば、セロリ、ネギ、しそ など 適量
オリーブオイルか、バター