こんにちわ!!!! 梅の季節ですね~~~♪
今日は、梅の美味しい簡単レシピですよん♪
====すぐ出来る簡単梅ジュース====
本当にすぐ出来てビックリ!!!!
材料
梅 500g
砂糖 500g
水 1リットル
1 梅を3~4時間水につけ、あく抜きします。
2 へたを、爪楊枝でとります。
3 梅を冷凍します。
4 お鍋に砂糖と、水、凍った梅を入れ火にかけます。
5 沸騰寸前で、弱火にして10分程煮たら出来上がり!!!!
====梅ジャム====
材料
梅ジュースに使った梅
1 ジュースを別の入れ物に移し 梅だけにします。
2 中火で10分程混ぜながら煮詰めます。甘いのが良ければ、お好みで、お砂糖入れて下さい。
3 ジャムぽくなったら、火を止めて出来上がり!!!!
トーストはもちろん!ヨーグルト、アイスにかけてどうぞ♪
====カリカリ梅====
材料
青い梅
薄口しょうゆ
鰹節
昆布
1 梅を3~4時間 水につけ、あく抜きします。
2 へたを、爪楊枝で取ります。
3 水分を拭き取り容器に入れ、薄口しょうゆを7分目と、鰹節 昆布をいれます。
4 冷蔵庫に1週間ほど入れたら出来上がり!!!!
梅は、そのままお召し上がり下さい。
液は、おそうめんのつゆなどにバッチリです。
簡単でしょ~! 美味しいですし この梅の季節に~どうぞ、みなさん、お試しあれ~!!!!♪