2013年6月13日木曜日

6月13日 木曜日の木曜クッキングは、梅ですよ~!!!

こんにちわ!!!! 梅の季節ですね~~~♪

今日は、梅の美味しい簡単レシピですよん♪

====すぐ出来る簡単梅ジュース====

本当にすぐ出来てビックリ!!!!

材料

梅   500g

砂糖  500g 

水   1リットル

1 梅を3~4時間水につけ、あく抜きします。

2 へたを、爪楊枝でとります。

3 梅を冷凍します。

4 お鍋に砂糖と、水、凍った梅を入れ火にかけます。

5 沸騰寸前で、弱火にして10分程煮たら出来上がり!!!!

====梅ジャム====

材料

梅ジュースに使った梅

1 ジュースを別の入れ物に移し 梅だけにします。

2 中火で10分程混ぜながら煮詰めます。甘いのが良ければ、お好みで、お砂糖入れて下さい。

3 ジャムぽくなったら、火を止めて出来上がり!!!!

トーストはもちろん!ヨーグルト、アイスにかけてどうぞ♪

====カリカリ梅====

材料

青い梅

薄口しょうゆ

鰹節

昆布

1 梅を3~4時間 水につけ、あく抜きします。

2 へたを、爪楊枝で取ります。

3 水分を拭き取り容器に入れ、薄口しょうゆを7分目と、鰹節 昆布をいれます。

4 冷蔵庫に1週間ほど入れたら出来上がり!!!!

梅は、そのままお召し上がり下さい。

液は、おそうめんのつゆなどにバッチリです。


簡単でしょ~! 美味しいですし この梅の季節に~どうぞ、みなさん、お試しあれ~!!!!♪