今日のレシピは、いかがでしたか?
とにかく、簡単ですぅ~♪
ではでは、ご紹介しますよん。
キノコの簡単炊き込みご飯
材料( 4人分 )
米 三合
味付きえのきの瓶入り、なめたけ 一瓶
干し椎茸 5~6枚
粉末ダシ 適量
醤油 小1
作り方
干し椎茸を水にもどす。最初の水は、アクがあるので、一度捨て、また水につける。
米を洗う
炊飯器の米に三合分戻した椎茸の水を入れ、刻んだ椎茸と、なめ茸を入れ、粉末ダシ適量、醤油 小1を入れる。
コツ?
あれば、塩昆布入れてみたり、ちりめんじゃこ入れたり、(その時は、塩加減を調節してください!)ニンジンを細かく刻んだのを入れたり、好きな具材を入れて、アレンジを、お楽しみ下さい。
しいたけのチーズ焼き
材料
しいたけ
とろけるチーズ
醤油かめんつゆ
1
しいたけは汚れをとり軸を切り落としてカサを上にしてトースターの天板に並べる
2
醤油、マヨネーズか、ケチャップ、チーズの順に、したけにのせ、
トースターに入れてチーズが溶けたら、出来上がり!!!!!!!
分量は、しいたけの数と、大きさによるので、あえて指定なしです。
適当でも美味しいはずです。
良ければ、どうぞお試し下さいませ~♪