2013年5月9日木曜日

木曜クッキング 5月9日!!!レシピ




茶の国八女は、今、大盛り上がりの新茶の季節!!
と、言う事で~
今日のテーマは、お茶!!!!!です。
お茶を使った美味しくて、簡単なレシピをご紹介します。

お茶ふりかけ

材料(四人分)

粉茶        大さじ1

かつお節     1p

ごま        大さじ2

さとう       大さじ1

しょうゆ      小さじ2

作り方

すべてを、フライパンに入れ、中火で焦げないように
空炒りしたら!ナナナント!出来上がり!!!!!!


次のレシピは~♪

新玉ねぎとちくわの茶葉揚げ

材料(四人分)

新玉ねぎ     1個

ちくわ       1本

にんじん     3分の1本

衣 粉茶     大さじ1
  

  小麦粉    2分の1カップ

   
  牛乳      50cc

  
  酒       大さじ1

油         適宜


作り方

新玉ねぎは、1センチ幅のくし型に切り、バラバラにほぐす。
人参は、千切りにする。
ちくわは、縦半分に切り、斜め1センチ幅に切る。

次に衣、行きますよ~♪
ボウルに牛乳と酒を合わせ、ふるった小麦粉と茶葉を加えて混ぜ、新玉ねぎと人参とちくわを入れて混ぜる。

揚げ油を中温に熱し、衣と合わせた新玉、人参、ちくわを、適量ずつ落とし入れ、カラッと揚げたら、出来上がり!!!!!!!


美味しいですよ~♪ お試し下さいませませ~♪

では、また来週木曜日~♪