☺♡☻♡☻♡☻♡☺1月14日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
(絵・R.Nぎりぎり猫さま~タイトルイラストお楽しみください~(^_-)~)
(お年賀状頂きました。どうもありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願い致します。
さて、さて、どこかに ぎりぎり猫さまが~。 どーこでしょ?)
今回の木曜2時すぎクッキングは、゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
昨年、R.Nグリーンモン様から頂いたリクエスト゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
常夜鍋❤ですよ~!
゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
「常夜鍋」は、
材料(2人分)
鶏もも肉 2分の1枚
塩 、黒胡椒 少々
ネギ 1本
にんにく 6片
水 3カップ
酒 大2
ポン酢 適量
作り方
鶏もも肉はぶつ切りにし、塩・胡椒をもみ込みます。
スパイシー❤
にんにくは皮ごと電子レンジで加熱して
皮をむきます。
なんと!!!こんな カーンタンにプリプリ剥けますぅ~。
今までの苦労は何だったの?って思います。
ねぎは斜め切りにします。
そして、鍋に、水3カップ酒大2にんにくを入れて火にかけ、
煮立ったら、鶏肉、ねぎを入れて
アクを取りながら煮たら~~
出来上がり~~ん♪
ぽん酢で頂きます~~❤
美味しくて、止まらない~~!!!
ポン酢に大根おろしをプラスのススメ~☆
大根は自然の消化剤といわれるほど、
消化を助け、胃腸の働きを整え、
体中の余分な脂を溶かす働きがあると言われています。
しかも、、、
のどの痛い時や風邪を引いた時に昔から使われてきた大根は、
炎症を鎮める働きや殺菌効果、
咳を鎮める効果があるとされているそうです。
風邪の流行るこの時季に特に頂きたい食材ですね~~。
あっさりして、ますます美味し~!!
生姜風味のぽかぽか常夜鍋
材料
鶏もも肉 2分の1枚
白菜 2分の1個
しょう油 大2
ショウガ 1片
塩・コショウ 少々
コンソメ 2個
水 9カップ
作り方
大きな鍋に水9カップ、醤油、砂糖、すりおろしたショウガ、
コンソメを入れて火にかけます。
ざく切りにした白菜を入れ、
白菜がしんなりして来たら鶏肉を鍋に入れます
アクを取りながら白菜がくったりするまで煮込んだら~~
出来上がりん♪
塩・コショウで味を整えて下さい。
今回、わたしは、色鮮やかなオレンジ白菜オレンジクイン(カロテンなど栄養価が高いヘルシー白菜)を使いましたよん❤。
最後に、ご紹介したい方です。
こちらは、ぎりぎり猫さまの作品似顔絵、
お茶摘むR.NギターGさまです。(*^。^*)良いですね~☆
この季節、八女茶と白菜、ニンニク、など、健康食材で
風邪予防に努めましょう~。
そう!お鍋を食べてあったまりましょ❤
ではでは、また!<(_ _)>














