2016年1月12日火曜日

☺☺1月14日木曜日☺♡ ゚R.Nグリーンモン様からのリクエストで、常夜鍋❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

         ☺1月14日木曜日
  (絵・R.Nぎりぎり猫さま~タイトルイラストお楽しみください~(^_-)~)
(お年賀状頂きました。どうもありがとうございます。
  こちらこそ宜しくお願い致します。
  さて、さて、どこかに ぎりぎり猫さまが~。  どーこでしょ?)

今回の木曜2時すぎクッキングは、+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

昨年、R.Nグリーンモン様から頂いたリクエスト+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

常夜鍋ですよ~!


+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

「常夜鍋」は、

「毎晩食べても飽きない」とか、

「おいしくって、夕方から夜中まで一日中、食べ続けてしまう~」とか、

そんな由来から名前が付いたとも言われる

しゃぶしゃぶや豚ちりの一種ともいわれるシンプル鍋です。

でも、決まったレシピはなく、

白菜、牛肉や鶏肉、シイタケや豆腐、春雨を入れたり

水を使わずに、清酒のみで煮る場合もあると、言う事です。



ホックホクにんにくと鶏ネギの常夜鍋♪

材料(2人分)

鶏もも肉         2分の1枚
塩 、黒胡椒       少々
ネギ           1本
にんにく         6片
水            3カップ
酒            大2
ポン酢          適量

作り方 
    
鶏もも肉はぶつ切りにし、塩・胡椒をもみ込みます。

スパイシー❤


にんにくは皮ごと電子レンジで加熱して


皮をむきます。


なんと!!!こんな カーンタンにプリプリ剥けますぅ~。

今までの苦労は何だったの?って思います。


ねぎは斜め切りにします。

そして、鍋に、水3カップ酒大2にんにくを入れて火にかけ、

煮立ったら、鶏肉、ねぎを入れて

アクを取りながら煮たら~~

出来上がり~~ん♪

ぽん酢で頂きます~~

美味しくて、止まらない~~!!!

ポン酢に大根おろしをプラスのススメ~☆

大根は自然の消化剤といわれるほど、

消化を助け、胃腸の働きを整え、

体中の余分な脂を溶かす働きがあると言われています。

しかも、、、

のどの痛い時や風邪を引いた時に昔から使われてきた大根は、

炎症を鎮める働きや殺菌効果、

咳を鎮める効果があるとされているそうです。

風邪の流行るこの時季に特に頂きたい食材ですね~~。


 あっさりして、ますます美味し~!!

生姜風味のぽかぽか常夜鍋

材料
鶏もも肉         2分の1枚
白菜           2分の1個
しょう油         大2
ショウガ         1片
塩・コショウ       少々
コンソメ         2個
水            9カップ

作り方
大きな鍋に水9カップ、醤油、砂糖、すりおろしたショウガ、
コンソメを入れて火にかけます。


ざく切りにした白菜を入れ、



白菜がしんなりして来たら鶏肉を鍋に入れます



アクを取りながら白菜がくったりするまで煮込んだら~~


出来上がりん♪
塩・コショウで味を整えて下さい。

今回、わたしは、色鮮やかなオレンジ白菜オレンジクイン(カロテンなど栄養価が高いヘルシー白菜)を使いましたよん❤。

最後に、ご紹介したい方です。
こちらは、ぎりぎり猫さまの作品似顔絵、

お茶摘むR.NギターGさまです。(*^。^*)良いですね~☆


この季節、八女茶と白菜、ニンニク、など、健康食材で

風邪予防に努めましょう~。

そう!お鍋を食べてあったまりましょ❤

ではでは、また!<(_ _)>