☺♡☻♡☻♡☻♡☺1月7日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
☺2016年♡1月7日木曜日☺最初のレシピはやっぱり~~~+゚♡゚
+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚お餅❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚
年末は八女のアチコチで、お餅つきが賑やかに行われていましたね~!
そして、一般的には、1月11日に鏡開きを行います~。
お正月に年神様や仏様に供えた鏡餅を下げて食べ
一年間の無病息災などを祈り神仏に感謝します~~❤
八女と言えば八女茶!!!!!!
と、言う事で、こんなお餅のレシピは、いかがでしょうか?
八女茶餅
材料 (1人分)
焼き餅 1個
八女茶 お茶碗一杯ぶん
塩 3つまみ
作り方
お椀に塩を入れ、熱い八女茶を注ぎ
焼き立てのお餅を
入れたら~~出来あがり~~ん♪
海苔など、あれば、トッピングもおススメです。
お茶が塩辛いくらいの塩加減が、お餅は美味しいけど
お餅を食べたら残りの八女茶は塩からいから飲んだらビックリします。
飲まないでくださ~い!(*^_^*)
餅の大根おろし煮♪
材料 (1人分)
餅 2個
大根おろし コップ半分
つゆの素 大さじ2
水 大さじ1
作り方
耐熱ボールに大根おろし(しぼらない)と
耐熱ボールに大根おろし(しぼらない)と
餅と麺つゆと水を入れレンジでチンしたら~~
出来上がり~~ん♪
♡あれば、ネギなど青もの野菜をのせて彩アップ!!
ポイント~~
お餅が膨れるまでチンして下さい~
お醤油で味を調整してください~
今年も、カーンタンで美味しいをモットーに
八女の食材を使ったレシピをご紹介していきたいと張り切っています!
今年1回目のレシピを早速ご覧頂き、嬉しいです。
ありがとうございました。<(_ _)>
次回は、R.Nグリーンモンさまから、昨年リクエスト頂いてました
「常夜鍋」です~!(*^_^*)
長らくお待たせ致しました。
次回もご覧くださいねっ!
ご覧のあなたからも、食材リクエストをお待ちしています。
八女で生産されている食材であれば、なんでも結構です。
(時季ものは収穫時期のご紹介となります。)
出来る限り頑張ってご紹介したいな~と思います。
ではでは、明日ラジオで、お会いできるのを
楽しみにしています~~~(^_-)☆☆









