2015年8月26日水曜日

                   ☺♡☻♡☻♡☻♡☺8月27日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺


はーい。今週は~ナスビをご紹介いたします+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚




















(R.Nぎりぎり猫さま 曲がったナスビ君イラストです~モード~(*^。^*))




今回は、R.N夢千代さまから、


ナスビのとっておきレシピを教えていただきましたので、

是非皆さんに、ご紹介したいと思いまして、ナスビレシピのご紹介です。

これからの季節は、ますますナスビが美味しい季節~❤

あ・き・な・すぅ~~。美味しいですよね~~ん。






ですが、ですが、

九月も近くなりましたが、日中はまだまだ暑いですね~~。

かき氷食べたい~~。季節は、続きます。

冬になっても、アイスは美味しいですけど。。。

あー。R.Nぎりぎり猫さまのしろくまく~ん、美味しそうです。





そうそう~先日、タイムスリップ出来る

白壁の町~八女市東京町の堺屋へ行きましたら~

     (R.Nぎりぎり猫さま イラスト   レトロ感がこの町にピッタリです)

チリンチリンアイスは・・見つけれなかったですか。


ナスビを見つけました。 

屋根の所に~ナスビ!! 右の所です。ほらほら~~

一 富士 

二 鷹

三 茄子     です。 





「一 富士 二 鷹はわかっても、どうして三番目に 茄子なのか?」

その理由としては、諸説あると思いますが、その一つとして


「親の言葉と、ナスの花は一つも無駄がない」と昔から言われ、

有難いものとされているからだと、

こちらでお会いした方に 教えて頂きました。

茄子の花は、咲いた数だけ実になる野菜なのだそうです。


ほっほぅ~~。

知りませんでした~~

花の数だけ~~スゴイですね。ナスビくん❤


そんな、有難く美味しいナスレシピのご紹介です。

ではでは、行きます。


R.N夢千代さまプレゼンツ☆うなぎ気分ナスビ

材料












なすび
ウナギのかば焼きのタレ
サラダ油

作り方

ナスビはヘタを取りタテに5ミリ幅くらいに長く切り


フライパンにサラダ油を多めにあたため、ナスビを並べます。






ナスビの上にウナギのかば焼きのタレをかけて味を浸み込ませたら~~

出来上がり~~ん♪


ん?なんだか~~

あら、不思議!!ウナギに見えてきます。




なすびショウガ浅漬け

材料















ナスビ
しょうが
浅漬けの素
ジブロック


作り方


ナスビのヘタを取り、皮はストライプに外しタテに切ります。

ジブロックにナスビ、すりおろした生姜、


浅漬けの素を入れて






  冷蔵庫に一晩置いたら~~できあがり~~ん♪

ジブロックの空気を抜くと早く味がしみて色が悪くなるのを防ぎます。

しょうがの刺激が、食欲をダイレクトに刺激!!します。
普通の浅漬けとまた違った美味しさです。
なすびONキムチ♪

材料 

なすび
キムチ
ごま油     適量
しょうゆ    少し
塩       少々

作り方

なすをタテ半分に切り水にさらしてあくをとります。


フライパンにごま油をひきナスビを並べ塩少々振り
中火で両面焼き色がつくまで焼きます。



細かく刻んだキムチに、ごま油としょうゆであえ








ナスビの上にのせたら~~出来上がり~~ん♪





居酒屋みたい?かな~。おつまみにもあいそうです。

お試しください~<(_ _)>

ではでは~また。。